Подробности похищения жителей Украины турецкими спецслужбами

13 смотр.

Подробности похищения жителей Украины турецкими спецслужбами

Турецкие спецслужбы начали похищать людей на Украине

Турецкие спецслужбы похитили на Украине и вывезли в Турцию двух граждан этой страны, подозреваемых в пособничестве террористам.

Как сообщает во вторник, 17 июля, антиукраинский сайт «Страна.ua», источники в турецкой диаспоре Украины рассказали, что 12 июля в Одессе средь бела дня был похищен бизнесмен Салих Зеги Игит (Salih Zeki Yiğit). К нему подошли двое незнакомцев и заговорили с ним на турецком языке. «После того как Салих Зеки сел в машину, его скрутили и вывезли на территорию турецкого консульства. В турецком консульстве его «запрессовали» и силой тайно перевезли в Турцию. Сейчас Салих Зеки Игит находится в следственном изоляторе в городе Мерсин в Турции», — рассказали антиукраинской «Стране.ua». 13 июля информация о задержании бизнесмена появилась и в турецких СМИ.

Также на Украине был задержан и доставлен на родину турецкий журналист Юсуф Инан (Yusuf İnan). Собеседники антиукраинской «Страны.ua» указали на то, что Инан, находившийся в Николаеве, ненадолго вышел из дома по делам, после чего и был похищен спецслужбами. 15 июля информационное агентство Anadolu сообщило, что Инан «создал большое число интернет-сайтов, а также страниц в социальных сетях, посредством которых пытался манипулировать общественным мнением в Турции». Кроме того, он якобы распространял дезинформацию о турецких политиках, пытаясь опорочить их в глазах общественности.

Операцию по задержанию своих граждан на Украине турецкие спецслужбы совершили без официального согласования с украинскими властями — друзья похищенных рассказали, что судебных решений об их экстрадиции в Турцию не было.

Турецкий журналист и политэмигрант Юнус Эрдоглу, проживающий в Киеве, сообщил, что турецкие власти составили перечень находящихся на Украине людей, которых необходимо похитить. «Сейчас турецкие власти составили список из восьми человек — политбеженцев, граждан Турции, которые выступают против [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана. Этот список был озвучен властями. Всех собираются выкрасть с Украины, куда они приехали, скрываясь от режима Эрдогана. То есть планируется полная зачистка оппозиционеров, живущих на Украине», — поведал Эрдоглу.

ЧИТАТЬ:  Путин доверит дебаты доверенным лицам

«К сожалению, обращаться с жалобами и заявлениями или просьбами о защите к украинским властям мы не можем. По одной причине — после похищения этих двух граждан Турции на Украине пресс-секретарь Эрдогана заявил, что он благодарит власти Украины за сотрудничество в возвращении граждан Турции на родину. Как мы можем доверять тем, кто сотрудничает с эрдогановскими спецслужбами?» — добавил он.

Турецкие правоохранители подозревают Игита и Инана в сотрудничестве с FETO — общественно-политическим движением, основанным на идеях турецкого писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена. Гюлен, с 1999 года проживающий в США, в свою очередь, обвиняется Анкарой в подготовке попытки военного переворота в стране, осуществленной 15 июля 2016 года и закончившейся неудачей. FETO признана в Турции террористической организацией.

источник

Подробности похищения жителей Украины турецкими спецслужбами

Раскрыты подробности похищения жителей Украины турецкими спецслужбами

Турецкий журналист Юсуф Инан (Yusuf İnan), 15 июля вывезенный спецслужбами этой страны на родину с территории Украины, первоначально был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом во вторник, 17 июля, со ссылкой на жену журналиста сообщает антиукраинский «Страна.ua».

Министерство внутренних дел, СБУ и Генеральная прокуратура страны заявили, что им ничего не известно о похищении турецких граждан на Украине. Однако Екатерина Инан рассказала, что сотрудники киевского управления СБУ задержали ее супруга еще 12 июля, после чего отправленный в СИЗО мужчина был передан сотрудникам турецких спецслужб.

«Юсуф уже много лет жил на Украине, у него был вид на жительство здесь, так как у нас родилось двое детей. До недавнего времени мы жили, ни о чем не тревожась, никакой информации о том, что его разыскивают власти Турции, не было. Даже собирались съездить в Турцию в гости к его друзьям», — рассказала она.

ЧИТАТЬ:  Как Кремль объяснил увеличение пенсионного возраста вопреки обещаниям Путина

По ее словам, 12 июля в Николаев приехали сотрудники СБУ из Киева. «Они арестовали его на основании того, что у них якобы был запрос от турецкой полиции на Юсуфа. Он якобы с 2017 года находился в международном розыске», — поведала женщина.

Инана вывезли в Киев, затем привезли обратно в Николаев и закрыли в местном СИЗО. «И уже 15-го числа состоялся суд, который вынес решение об экстрадиции Юсуфа в Турцию», — сообщила супруга журналиста.

«У нас по законам Украины оставалось еще пять суток, чтобы подать на апелляцию. Но дождаться апелляции мы не успели — внезапно мы узнали, что Юсуфа из николаевского СИЗО тайком вывезли в Турцию. Что с ним теперь, я не знаю — его вывезли незаконно», — добавила она.

Юсуф Инан и турецкий бизнесмен Салих Зеги Игит (Salih Zeki Yiğit), проживавшие на Украине, в течение нескольких дней были задержаны и вывезены в Турцию. Турецкий журналист и политэмигрант Юнус Эрдоглу, проживающий в Киеве, сообщил, что турецкие власти составили перечень находящихся на Украине людей, которых необходимо похитить. «Сейчас турецкие власти составили список из восьми человек — политбеженцев, граждан Турции, которые выступают против [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана. Этот список был озвучен властями. Всех собираются выкрасть с Украины, куда они приехали, скрываясь от режима Эрдогана. То есть планируется полная зачистка оппозиционеров, живущих на Украине», — поведал Эрдоглу.

Турецкие правоохранители подозревают Игита и Инана в сотрудничестве с FETO — общественно-политическим движением, основанным на идеях турецкого писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена. Гюлен, с 1999 года проживающий в США, в свою очередь, обвиняется Анкарой в подготовке попытки военного переворота в стране, осуществленной 15 июля 2016 года и закончившейся неудачей. FETO признана в Турции террористической организацией.

ЧИТАТЬ:  10 секретных приемов, чтобы выглядеть на все сто!

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

13 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =